4 lanches leves e saudáveis

Confira algumas receitas deliciosas, simples e fáceis de preparar para você fazer e se deliciar nos dias mais quentes!

1. Torradas de pão árabe com homus

Ingredientes

1 lata de grão-de-bico
 1/2 colher de chá de cominho moído 2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de suco de limão 2 colheres de sopa de azeite de oliva
150 g de queijo alouette natural
 sal e pimenta-do-reino
6 pães árabes
 1 1/2 colher de sopa de azeite de
40 g de sementes de gergelim
















2. Uma alternativa é colocar todos os ingredientes numa tigela, de preferência com um fundo plano, para bater com um mixer de alimentos. Para um resultado levemente granulado, amasse o grão-de-bico com um garfo até ficar um pouco homogêneo e, depois, acrescente os demais ingredientes.

1.  Ponha o grão-de-bico, o cominho, o alho, o suco de limão, o azeite e o queijo alouette natural num processador de alimentos. Bata por 1 a 2 minutos ou até a mistura ficar bem lisa, parando de bater e limpando os lados do recipiente uma ou duas vezes.

4.  Para preparar as tirinhas de pão árabe, preaqueça o forno em fogo alto. Disponha os pães num tabuleiro e pincele ligeiramente a parte de cima com metade do azeite. Salpique metade da porção de sementes de gergelim. Asse por 1 minuto ou até o pão e as sementes ficarem dourados.

3.  Tempere o homus com sal e pimenta-do-reino a gosto e depois transfira-o para uma tigela. Tampe e leve à geladeira até a hora de servir.

6.  Se desejar, salpique uma pitada de páprica e cominho sobre o homus e sirva com as tirinhas e fatias de limão. (As tirinhas de pão árabe podem ser mantidas num recipiente hermético por 1 ou 2 dias.)

5.  Vire os pães, pincele o outro lado com o restante do azeite de oliva e salpique o que sobrou do gergelim. Leve de volta ao forno e torre por cerca de 1 minuto ou até o pão e as sementes ficarem dourados. Com uma tesoura de cozinha, corte rapidamente os pães ainda quentes em tirinhas de 2 cm. Deixe esfriar para que fiquem crocantes.

2. Tortilla de batata e abobrinha

Ingredientes

600 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola roxa picada
1 abobrinha, cerca de 150 g cortada em cubos
 2 tiras de bacon magro picado
 6 ovos
2 colheres de sopa de salsa picada pimenta-do-reino












2.  Numa frigideira antiaderente de fundo grosso e cerca de 25 cm de diâmetro, aqueça o azeite. Acrescente as batatas, a cebola, a abobrinha e o bacon, e cozinhe em fogo moderado por 10 minutos, virando e mexendo de vez em quando, até as batatas ficarem macias e levemente douradas.

1.  Coloque as batatas cortadas em cubinhos numa panela com água fervente. Espere ferver novamente, baixe um pouco o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Escorra bem.

4.  Quando houver apenas um pouco de ovo ainda cru na parte superior, coloque a frigideira na grelha quente para cozinhar por mais 2 minutos, a fim de que a parte superior fique pronta. Transfira a tortilla para um prato ou tábua e deixe esfriar por 2 a 3 minutos. Corte em fatias pequenas ou em outros formatos e sirva quente, ou deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.

3.  Preaqueça a grelha em fogo alto. Numa tigela, bata os ovos com 1 colher de sopa de água gelada. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje os ovos batidos sobre os legumes na frigideira e cozinhe por 3 a 4 minutos ou até os ovos terem cozinhado na base, levantando as bordas para permitir que a porção ainda não cozida dos ovos batidos alcance a base da frigideira.

3. Minipizza de presunto e alho-poró

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite
2 alhos-porós cortados
4 pães de hambúrguer cortados ao meio
 4 colheres de sopa de folhas de manjericão
 4 fatias de presunto de Parma
100 g de mozarela
4 colheres de sopa de rúcula, picada grosseiramente
 sal e pimenta-do-reino












2. Preaqueça a grelha em fogo alto. Coloque nela os pães, com o lado cortado para baixo. Deixe torrar a base e depois vire-os. Divida igualmente o alho-poró entre eles, espalhando de forma homogênea. Por cima de cada metade de pão, coloque o manjericão e um pedaço de presunto de Parma. Delicadamente, dobre o presunto, sem comprimi-lo, e espalhe sobre ele as tiras de mozarela.

3. Divida igualmente o alho-poró entre eles, espalhando de forma homogênea. Por cima de cada metade de pão, coloque o manjericão e um pedaço de presunto de Parma.

2. Preaqueça a grelha em fogo alto. Coloque nela os pães, com o lado cortado para baixo. Deixe torrar a base e depois vire-os.

1.  Numa panela, aqueça o azeite, acrescente o alho-poró e refogue em fogo alto moderado, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até o alho-poró ficar macio e ter reduzido bastante de volume. O caldo que soltar deve ter evaporado — caso contrário, aumente o fogo e cozinhe por mais alguns segundos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

5.  Asse as minipizzas na grelha quente por 4 a 5 minutos ou até o queijo derreter e borbulhar. O queijo e o presunto devem estar ligeiramente escurecidos em alguns pontos. Salpique a rúcula picada e sirva.

4. Delicadamente, dobre o presunto, sem comprimi-lo, e espalhe sobre ele as tiras de mozarela.

4. Wrap de truta defumada

Ingredientes

8 tortillas grandes
170 g de taramasalata (pasta grega de peixe e ovos)
85 g de agrião
1/2 pepino cortado em fatias finas 4 filés de truta defumada sem pele













2.  Passe um pouco de taramasalata no centro de cada tortilla aquecida e por cima espalhe o agrião, as fatias de pepino e os pedaços de truta defumada. Enrole, apertando, de modo a prender o recheio. Corte ao meio, em diagonal, cada tortilla enrolada, e sirva ainda quente.

1.  Preaqueça o forno a 180ºC. Embrulhe a pilha de tortillas em papel-alumínio e aqueça no forno por 10 minutos ou segundo as instruções da embalagem.